Общие сведения
Общие сведения о распространенных видах фундаментов и особенности их применения в ИЖС приведены в этой статье. Там рассмотрены основные требования к фундаментам в целом, и выделены отдельные типы фундаментов, наиболее подходящие для возведения частных домов.
Важнейший параметр – глубина заложения ленточного монолита определяется рядом факторов:
гранулометрический состав грунтов на строительной площадке;
общие прочностные свойства грунтов и их изменения при намокании и замерзании;
обводненность грунтов;
сезонная глубина промерзания и способность к пучению.
Ленточные монолитные фундаменты, в зависимости от перечисленных выше условий, делятся на фундаменты мелкого и глубокого заглубления, а также незаглубленные ленты.
Расчеты и проектирование фундаментов любых жилых зданий требуют фундаментальных знаний и опыта. Для проектирования надежного основания под дом необходима обширная информация:
сбор и анализ инженерно-геологической изученности;
проведение инженерных изысканий в полном объеме;
выполнение опытных работ (штампы, компрессиометры) по определению способности грунтов к пучинистости;
лабораторные исследования образцов подстилающих грунтов с различных глубин;
химические анализы грунтовых вод и другие исследования.
Сбор и анализ всей информации, а также выполнение прочностных расчетов монолитного ленточного фундамента могут сделать исключительно в проектных и проектно-строительных компаниях, оснащенных изыскательским оборудованием и укомплектованных штатом опытных специалистов.
Параметры ленточного монолитного фундамента
Ленточный монолитный фундамент требует сооружения прочной опалубки и пространственного армирования межопалубочного пространства. Однако такой тип фундамента позволяет сделать прочное основание под здания самой сложной геометрии в плане. Фундамент повторяет план наружных и внутренних капитальных стен.
С увеличением заглубления монолитной ленты растет ее несущая способность. Фундаменты мелкого заглубления хороши на устойчивых сухих грунтах для легких строений (брус, пеноблоки и т.п.), либо для кирпичных 1 этажных домов.
Незаглубленные ленты часто применяют для легких вспомогательных построек.
Ленточные монолиты большого заглубления (ниже уровня сезонного промерзания грунтов) отличаются высокой несущей способностью. Они, как и сборные ленточные основания, позволяют организовать подвальное пространство. При увеличении ширины плиты основания монолитной ленты возрастает ее несущая способность (снижается нагрузка на подстилающие грунты).
Ленточный монолитный фундамент пользуется особой популярностью при строительстве эконом класса, так как его монтаж не требует тяжелых подъемно-транспортных механизмов и землеройной техники. В различных грунтах многие домовладельцы-«строители» идут на большие удешевления фундамента, чреватые особыми рисками. Они часто нанимают землекопов и используют траншею как готовую опалубку. Если к этому добавить арматуру в виде спинок кроватей из ближайшего пункта сбора металлолома и бетонный раствор, приготовленный джамшудами в неизвестных пропорциях – следует ждать беды.
Еще раз повторим, что самодеятельность в фундаментном строительстве допустима для сооружений типа деревянной беседки или временного туалета из досок типа «сортир».
Расчеты используемой арматуры, ее увязка в пространственную конструкцию, рытье траншей и строительство опалубки, заливку фундамента и его уплотнение должны делать только специалисты – строительные фирмы с определенным опытом и положительной репутацией.
Определение несущей способности ленточного монолитного фундамента
Подробное описание проведения предварительного оценочного расчета ленточного сборного фундамента приведено в этой статье.
Принципы расчета и подбора площади опирания основания на грунты монолитного и сборного фундамента, примерно одинаковы. Дополнительный расчет диаметров верхнего и нижнего армирующих поясов производится по инженерным формулам и зависит от ширины фундаментной ленты.
Ленточные монолитные фундаменты и технологии их монтажа
Использование заглубленной монолитной ленты предполагает рытье котлована. Если подвальное помещение не предусматривается, можно ограничиться траншеями. Их ширина должна позволять производить монтаж и демонтаж опалубки, и нанесение гидроизоляционной обмазки перед обратной засыпкой.
Обычная глубина котлована или траншей под ленту составляет 2-3 метра. Она должна быть ниже глубины сезонного промерзания грунтов.
Перед рытьем траншей производится разбивка осей фундамента. Затем готовится слой основание, путем засыпки в траншею, выравнивания и трамбовки речного промытого песка или мелкого щебня. В ряде случаев утрамбованного основания достаточно для сооружения монолитной ленты и последующей его надежной работы. Если нагрузки большие, то производится заливка армированной монолитной ленты с шириной, превышающей ширину основного фундамента.
Монтаж пространственной арматуры ведется вручную с помощью сварки или на вязальную проволоку.
Особое внимание необходимо уделить опалубке. Она может быть многократного использования и делается из различных материалов (деревянные щиты из досок, щиты из фанеры, пластика и т.д.). С наружной части ленты иногда (для утепления подвального помещения) применяется неразборная опалубка с утеплителем, которая остается в грунте.
Заливка ленточного фундамента ведется послойно. Экономия на бетонном растворе заводского исполнения может привести к плачевным последствиям. Если мелкие ленты можно залить за один раз, то ленты большого заглубления заливают постепенно, с тщательным уплотнением бетона с помощью погружных вибраторов. Особенно тщательно трамбуется и выравнивается под уровень или нивелир последний слой.
Залитый ленточный фундамент набирает прочность постепенно. Во избежание его растрескивания необходим постоянный полив фундамента, особенно в сухую жаркую погоду. Бетон при твердении впитывает много воды, опалубку нужно укрыть полиэтиленом и любыми материалами, защищающими фундамент от прямых солнечных лучей. Первые 10 суток после заливки ленточному фундаменту придется уделять внимание. Необходимо ограничить вибрации почвогрунтов от проезда тяжелой техники вблизи строительной площадки.
После твердения бетонного раствора, поверхность бетона фундамента отделяется от кирпичной кладки слоем гидроизоляции (рубероид и битум).
Выводы
Ленточные монолитные фундаменты низкого заглубления наиболее распространены при возведении небольших кирпичных, деревянных, блочных, каркасных и других домов на сухих надежных грунтах. Фундаменты этого типа с глубоким заложением отличаются повышенной несущей способностью и могут использоваться при сооружении 2-3 этажных кирпичных зданий с самой сложной геометрией в плане.
Кажущаяся простота сооружения монолитных лент подвигает многих домовладельцев на неоправданную и рискованную экономию.
Все исследования грунтов, проведение прочностных расчетов и определение геометрических размеров лент, их заглубления, а также возведение фундаментов должны делать специализированные проектные и строительно-монтажные организации.
Ленточные монолитные основания, как и сборные, позволяют обустраивать дополнительный цокольный этаж.