Общие сведения
Общее описание различных видов фундаментов и особенности их применения в ИЖС приведены здесь. Рассмотрены требования к фундаментам и выделены наиболее экономически целесообразные типы фундаментов для частного домостроения.
Состав и общие прочностные свойства подстилающих грунтов, их обводненность, сезонная глубина промерзания и способность к пучению определяют тип надежного фундамента и глубину его заложения.
Сооружение любого фундамента – это затратное мероприятие, отсюда вытекает естественное желание застройщика облегчить тип и конструкцию основания, уменьшить глубину его заложения.
Следует помнить, что любой проектной разработке предшествует сбор инженерно-геологической изученности района строительства, проведение инженерных изысканий, включая опытные работы по определению склонности грунтов к пучинистости, лабораторные исследования образцов грунта, взятого с различных глубин, на сжатие и другие исследования.
Пример упрощенного расчета параметров ленточного фундамента
Максимально подробная и достоверная информация используется в прочностных расчетах различных по типу и заглублению фундаментов. Для имеющегося архитектурно-строительного решения, проектируемого здания, выбирается наиболее целесообразный тип фундамента и его параметры.
Если разделить вес всего здания на площадь фундамента (включая вес самого фундамента, с учетом мебели, людей, собак и кошек с мышами), и добавить определенный запас, мы получим нагрузку на грунт. Таким образом, увеличение площади опирания фундамента – это мощный инструмент по снижению нагрузок и усилению безопасности и надежности всего сооружения. В конструкции ленточного сборного основания достаточно применение фундаментных подушек (особых недорогих железобетонных плит), без увеличения толщины фундаментных блоков.
Ленточный сборный фундамент пользуется популярностью, особенно для солидных загородных домов из кирпича или комбинированных конструкций. Он идеален для сухих несущих грунтов. В случае обводнения применяется устройство такого фундамента глубокого заложения. Если вы потратили немного времени на подбор участка под ИЖС с нормальным грунтом, то ленточный фундамент будет наиболее целесообразным и экономичным решением для вашего загородного дома. Более того, вы автоматом получите большое сухое подвальное помещение, которое можно обустроить под кладовую, прачечную, котельную, мастерскую и гараж.
Элементарный расчет несущей способности ленточного сборного фундамента
В таких расчетах хорошо помогают фундаментные калькуляторы он-лайн. Для примера возьмем дом среднего класса с капитальными стенами из полнотелого кирпича и перекрытиями из плит. Размер дома 10 м х 12 м. Пять капитальных стен, три по 10 м и две по 12 м (длина плиты перекрытия 6.2 м, поэтому нужна 5 стена). Фундамент из блоков шириной 0.5 м на подушках шириной 1.0 м Высота основания 2.5 м. В доме 2 полноценных этажа + мансардный с капитальными стенами и плитами. Некапитальные стены из пустотелого кирпича.
Калькулятор выдает вес всей конструкции с запасом, примерно 900 т. Интересно, что близкий результат, получается при расчете по элементарной инженерной формуле для домов подобного типа (кирпичных с подвалом). Общий объем сооружения умножается на эмпирический коэффициент 0.6. Результат 876 т.
На первый взгляд это – чудовищная величина. На что она опирается? Общий периметр фундамента 54 м, его площадь 54 квадратных метра. Делим вес сооружения (900 тонн) на эту площадь и получаем 1.67 кг на кв. см.
Предельно допустимые нагрузки от фундамента на подстилающие грунты:
гравелистые или крупные пески: 3,5 - 4, 5 кг/см2;
песок средней крупности: 2,5 - 3,5 кг/см2;
твердый глинистый грунт: 3,0 - 6,0 кг/см2;
мелкий влажный песок: 2,0 - 3,0 кг/см2;
пластичный глинистый грунт: 1,0 до 3,0 кг/см2;
мелкий избыточно влажный песок: 2,0 -2,5 кг/см2;
галечник, гравий, щебень: 5,0 до 6,0 кг/см2.
Прикидочные расчеты показали, что немаленький дом такой конструкции при ленточном основании на плитах-подушках шириной 1 м выдерживают различные грунты, причем с запасом. В зоне риска строительство на мелких влажных песках, пластичном глинистом грунте и на мелких избыточно увлажненных песках.
Обзор конструкций ленточных сборных фундаментов
Основное преимущество сборных фундаментов, да и других железобетонных конструкций – это максимальная заводская готовность элементов сооружения. Строгое соблюдение технологий приготовления бетонной смеси, ее формование и трамбовка с последующей автоклавной сушкой в атмосфере перегретого пара, позволяет получать бетонные и железобетонные изделия с минимальными отклонениями по размерам и идеальной прочностью.
Большое количество заводов ЖБИ делает все элементы сборного фундамента вполне доступными. Предприятия часто предоставляют услуги по льготной доставки своей продукции на стройплощадки. Необходимо заранее подготовить котлован, разбить оси, отсыпать и уплотнить основание под фундаментную ленту. Монтаж сборного основания ведется с помощью автокрана прямо с колес. Для 2-3 этажного дома приличных размеров такой фундамент можно возвести за 1 смену!
Виды и типы фундаментных блоков
Основные элементы, выпускаемые заводами для сооружения ленточных сборных фундаментов – это бетонные фундаментные блоки (ФБС) и фундаментные подушки для ленточных фундаментов (ФЛ). Для малоэтажного деревянного строительства выпускаются более легкие фундаментные блоки с пустотами.
Фундаментные блоки имеют по торцам паз и гребень. Это облегчает стыковку соседних блоков и усиливает гидроизоляционные свойства фундамента в целом. Маркировка блоков проста. Например, ФБС 12-5-6 означает, что длина блока составляет 1.2 метра (точнее 1180 мм), ширина блока 0.5 м и высота 0.6 м (точнее 580 мм). Несовпадения связаны с зазором, который необходим для связующего раствора. Объем такого блока составит 0,33 кубометра, а вес 0,79 тонны.
Вся продукция – автоклавного твердения, поэтому она имеет идеально гладкую, упрочненную поверхность. Все партии блоков и подушек проходят жесткий контроль на проверку нормативной прочности в заводских лабораториях.
Конструкции ленточных фундаментов и технологии их монтажа
Использование ленточных фундаментов предполагает рытье котлована. Иногда, при монтаже оснований мелкого заглубления применяют укладку фундаментных блоков в траншеи.
Котлован в сухих грунтах – это будущий подвальный этаж. Современные гидроизоляционные материалы и технологии их применения позволяют иметь сухие подвалы даже в обводненных грунтах. Обычная глубина котлована 2-3 метра. Она должна быть ниже глубины сезонного промерзания грунтов.
После рытья котлована (его размеры задаются с запасом по ширине и длине) с вывозкой грунта, производится его планировка и разбивка ленточного сборного фундамента по осям. Затем готовится слой основание под укладку плит-подушек ФЛ или непосредственно блоков ФБС. Обычно это слой утрамбованного крупного песка или мелкого щебня, толщиной до 20 см. Сверху уплотненное основание покрывается слоем гидроизоляции.
Монтаж подушек и блоков ведется с помощью автокрана на цементно-песчаный раствор высоких марок прочности. Раствор, в вертикальных стыках между блоками (паз-гребень), тщательно уплотняется вручную, с помощью металлических штырей.
С наружной стороны блоки должны быть тщательно обработаны гидрозащитными мастиками. Во многих случаях фундаментные стены из блоков утепляют снаружи слоем полистирола. Укладка блоков ведется с перевязкой (как и кирпичная кладка). Необходим постоянный контроль за вертикальность стены из блоков.
В ряде случаев (сейсмичность) производится монтаж армирующих поясов между слоями блоков.
Верхний слой блоков покрывается слоем раствора и с помощью нивелира производится планирование основания под кирпичную кладку стен. После твердения раствора, бетон отделяется от кирпичной кладки слоем гидроизоляции.
Обустройство пола подвала бывает различным. Обычно между первым слоем блоков и фундаментными подушками (при их монтаже) закладывают арматурные стержни, которые увязывают с армирующим полем подвала. Далее производят заливку пола товарным бетоном и его уплотнение.
Строительство цокольного этажа завершается укладкой плит перекрытий.
Выводы
Ленточные сборные фундаменты весьма распространены при возведении тяжелых кирпичных домов на сухих надежных грунтах. Большая заводская готовность элементов позволяет получать высокое качество всей конструкции. Быстрота монтажа окупает дополнительные затраты на тяжелую технику.
Устройство таких оснований автоматически дает домовладельцу дополнительный цокольный этаж. Надежность сборных фундаментов может быть повышена применением более широких фундаментных подушек.