Природный газ является, пожалуй, наиболее выгодным ресурсом в финансовом плане, среди тех, которые мы используем для обогрева частных домов и для организации горячего водоснабжения. Однако, с другой стороны, ресурс этот можно смело назвать одним из самых опасных – газ требует осторожного обращения. Взрыв, который может случиться по неосмотрительности или из-за неисправности газового оборудования, может повлечь за собой разрушения и человеческие жертвы. Чтобы подобного с вами не произошло, вы должны знать о том, как должно обслуживаться газовое оборудование в частном доме.
Вполне нормально, что владелец особняка не в состоянии провести осмотр, очистку труб (внутри), отрегулировать настройки котла и проверить, нет ли утечек. В то же время, обслуживание должно выполняться регулярно – это необходимо для нормальной работы оборудования, а самое главное – это нужно для безопасности владельца коттеджа и всех проживающих в нем.
Первое, что нужно запомнить раз и навсегда: газовая техника и инфраструктура – это оборудование повышенного уровня сложности. Соответственно, контролировать его работоспособность должны только специалисты с необходимым уровнем допуска.
Договор: гарантии качества и вопросы ответственности
Относительно необходимости наличия договора с компанией, обслуживающей газовое оборудование, есть разные мнения. С одной стороны, все это можно делать и в частном порядке, если так выгоднее владельцу (разумеется, при наличии у мастера должной квалификации). Однако, опять-таки, с точки зрения безопасности это плохо – хозяин дома не может знать, правильно ли и качественно ли выполняется работа. В то время как сертифицированная компания будет законодательно нести ответственность за то, что в результате некачественно проделанной работы произойдет несчастный случай.
Но и это еще не все. Подписание договора освобождает владельца оборудования от необходимости нести ответственность перед третьими лицами. Например, если в результате взрыва газа пострадает имущество соседей или будет нанесен ущерб их здоровью, разбираться с ними будете не вы, а обслуживающая компания.
Ну и еще один довод в пользу подписания договора: ресурсоснабжающая компания имеет законное право отключить дом от сети, если нет договора на обслуживание.
Общие принципы: что такое обслуживание газового оборудования
Договор с компанией дает определенные гарантии. Но, не смотря на это, будет лучше, если владелец дома будет знать, что должно быть сделано в рамках данной процедуры – чтобы можно было проконтролировать работу мастера.
А сделано должно быть следующее:
проверено, нет ли утечек газа: для этого мастер использует специальный прибор – газоанализатор;
проверена работоспособность оборудования – выясняется степень изношенности составных элементов системы газоснабжения и определяется возможность их дальнейшего использования (для этого необходимо частично или полностью разобрать оборудование);
выполнена чистка элементов, которые подвергаются воздействию пламени;
выполнена регулировка всех узлов, имеющих настройки.
Однако это лишь общий перечень. Дело в том, что на современном рынке представлено огромное разнообразие котлов (и прочих инфраструктурных элементов), и количество действий от случая к случаю может сильно отличаться. Однако это не усложняет ситуацию, а наоборот, упрощает, так как перечень и последовательность шагов, которые должны быть выполнены при обслуживании газового оборудования, имеются в документации, которая идет в комплекте с оборудованием.
Но все же стоит рассмотреть процедуру обслуживания более подробно, поэтому сейчас поговорим о том, как обслуживается котел.
Процедура обслуживания котла: что должно быть сделано
Сложность и количество манипуляций во время проверки и чистки элементов напрямую зависит от сложности прибора и характера его эксплуатации. То есть, котел может использоваться только для обогрева или только для обеспечения горячей воды, или же может использоваться для всего сразу. Таким же образом сложность работ зависит от количества дополнительных функций у прибора, степеней защиты, установленной электроники и прочего.
Итак, наиболее распространенные манипуляции, проводимые при обслуживании котла:
чистка поверхностей горелок и таких элементов, как подпорная шайба и подводящий патрубок;
замена фильтров, которым свойственнен периодический выход из строя;
проверка электродов, датчика воздуха, датчика пламени, устройства запала;
чистка камеры сгорания, а также поверхностей всех элементов, которые подвергаются воздействию пламени;
чистка внутренних каналов, по которым подводится и отводится газ;
проверка степени загрязненности и, при необходимости, чистка дымохода;
проверка основной и вспомогательной электроники;
настройка всех агрегатов и узлов, которые имеют регулировки;
проверка состава газа подаваемого в камеру сгорания, а также параметров угарного газа.
Приведенные работы, на первый взгляд, не представляют особой сложности. Собственно, все это можно было бы описать простым предложением «все разобрать, почистить и собрать». Однако к техническому состоянию котла предъявляются достаточно строгие требования, о которых домовладельцы, которые не сталкиваются с газовым оборудованием по роду деятельности, просто не имеют представления. Любая оплошность может привести к крайне неприятным последствиям, поэтому стоит доверить эту работу профессионалам.
К кому обращаться для обслуживания котла?
Самый лучший вариант – заключить договор с компанией, которая занимается поставкой газа в ваш дом. Однако более выгодным может быть обслуживание у компании, которая поставляет котлы: многие крупные компании имеют собственные сервисные службы. Также уществуют независимые компании, которые специализируются на подобных услугах.
В любом случае, необходимо проверить наличие у компании аттестации на техобслуживание газовых котлов. Кроме того, стоит помнить о том, что для проведения ряда работ недостаточно квалификации мастера, нужно также профессиональное, довольно дорогостоящее оборудование, поэтому стоит поинтересоваться и материально-техническим оснащением компании.